터널등

'터널'에 대한 상식 몇 가지(아치형, 주황색 조명 등)

페이지 정보

작성자 퇴근길, 퇴근길에 볼만한 다… 작성일20-01-23 00:00 조회9회 댓글0건

본문

안녕하세요 퇴근길입니다.

오늘은 무심코 지나치게 되는 터널에 대한 정보를 준비해봤는데요.

본론에 앞서, '터널은 왜 있을까?'라는 생각을 해봤는데요.

터널에는 중요한 목적이 있다고 합니다.

만약 터널이 없다면, 고개나 능선을 타고 돌아가야 하기 때문에

시간이 오래 걸릴뿐더러, 그만큼 비용도 증가하게 되며

도로 특성상 사고의 위험성도 높아지기 때문에 원활한 교통을 위해서 터널을 뚫는 것이라고 합니다.

본론으로 들어가, 터널을 보면 '아치형'으로 되어있다는 점을 알 수 있는데,

이 아치형은 동서양을 막론하고 오래전부터 사용되었던 건축기법이었다고 합니다.

영어로는 ARCH, 동양에서는 홍예라고 불렸다고 하는데요.

워낙 구조적으로 우수했기 때문에 당시에도 건물이나 다리 등에 적용되었다고 합니다.

그렇다면 아치형은 왜 구조적으로 우수했을까요?

그 이유는 위에서 누르는 힘을 분산시켜 하중을 줄여주기 때문이라고 하는데요.

만약 일자구조였다면, 이렇게 힘이 그대로 전해진다고 합니다.

즉, 아치의 기본 원리와 현대 기술이 만나 터널의 공법으로 사용된 것이라고 합니다.

두 번째로 터널 안에 들어가 보면, 주황색 조명이 비추는 것을 알 수 있는데요.

(터널 조명을)주황색 조명으로 하게 된데에는 여러 이유가 있다고 합니다.

이 주황색 조명은 나트륨램프로, 수명이 길고 전력 소모도 적다는 장점이 있다고 해요.

또한, 터널 구조상 매연과 먼지가 많은데, 이런 조건에서 주황색은 인지력을 높여주고, 눈의 피로감도 줄여준다고 합니다.

하지만, 앞차의 브레이크 램프(빨간색)가 약할 경우 인식하기 어려운 부분이 있고, 긴 구간의 경우엔 졸음운전 가능성이 높아진다는 점 때문에

현재는 (다양한 색, 수명-보수비용도 효율적)LED 조명으로 교체되는 추세라고 합니다.

세 번째로 '터널 구간에서는 창문을 닫아야 한다'라는 말이 있는데요.

그 이유는 앞서 말했듯이, 터널 안은 매연, 먼지 등으로 가득 차있고, 구조상 환기도 어렵기 때문에 공기질이 좋지 않다고 해요.

그렇게 때문에 터널 구간에는 창문을 꼭 닫아야 하고, 외부의 공기를 차단시켜주는 내부순환모드를 권장한다고 합니다.

지금까지 터널에 대한 정보를 알려드렸는데요.

터널은 도로보다 사고의 위험성이 높기 때문에, 안전에 더 유의해야 할 필요성이 있다고 합니다.

안전운전하시길 바라며, 이상 퇴근길이었습니다
-
BGM:Sneaky Snitch Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
http://creativecommons.org/licenses/b...
-
#터널 #자동차 #도로
(1080p으로 설정하시면 깔끔한 영상을 보실 수 있습니다)
[매주 랜덤 오후 6:00~ 업로드]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 92건 1 페이지
  • RSS
게시물 검색